鶏と根菜のピリ辛甘酢炒め レシピ・作り方

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87kingyo
お野菜たっぷりが嬉しい!ヘルシーなのに、栄養満点でウマウマな甘酢炒めです。合わせ調味料で簡単に作れます。
みんながつくった数 98

材料(2人分)

鶏もも肉
1/2枚
○酒
小さじ1
○醤油
小さじ1
○片栗粉
小さじ1
サツマイモ
5~6センチ
レンコン
5~6センチ
人参
5~6センチ
玉葱
1/4個
ピーマン
1個
しめじ
1/4株
ひじき(あれば)
10g(戻したもの)
サラダ油
大さじ1
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ2
●砂糖
大さじ1/2
●みりん
大さじ1
●オイスターソース
小さじ1
●酢
小さじ1
●鶏がらスープの素
小さじ1/2
●ガーリックパウダー
少々
●水
大さじ1
●片栗粉
小さじ1
鷹の爪(小口切り)
少々
白ゴマ
適宜

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切り、○を加えて揉む。人参は乱切り、玉葱はくし型切り、ピーマンは一口大に切り、しめじはほぐしておく。
  2. 2
    サツマイモは1センチ幅の半月切りにして水にさらす。レンコンは1センチ幅の輪切りにし薄い酢水(分量外)に浸しておく。
  3. 3
    サツマイモ、レンコン、人参を耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジにかけ、爪楊枝がスッと通るくらいの硬さに加熱する。
  4. 4
    ●を混ぜ合わせておく。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒める。表面の色が変わったら玉葱、ピーマン、しめじの順に炒め合わせる。
  6. 6
    玉葱がしんなりしてきたら、3と鷹の爪、ひじき、●を加え全体を煮絡める。
  7. 7
    全体にとろみがついたら火を止め、器に盛り付ける。白ゴマを振ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

ごぼうなど他の根菜を加えてもOK。根菜類はレンジであらかじめ加熱しておくと生焼けを防げます。お肉は豚肉でも可です。合わせ調味料を加えると一気にとろみがつくので、それまでに全体の火を通しておきましょう。もし煮詰まったら水を少々加えて下さい。

きっかけ

サツマイモとレンコンを使って甘辛な炒め物が作りたかったので。

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
甘酢 根菜 簡単 栄養満点
料理名
根菜の甘酢炒め

このレシピを作ったユーザ

87kingyo 栄養士です。

つくったよレポート( 33 件)

2023/12/28 19:47
根菜たっぷりで美味しく頂きました♪ありがとうございます(^-^)
siromati
2023/10/20 07:16
さつまいもの代わりに、かぼちゃにしました。 野菜が、たっぷりとれて美味しかったです。
☆まろりーな☆

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