現在地
 > 

鶏と根菜のピリ辛甘酢炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
37

11

簡単だった

7

節約できたよ

6

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏もも肉

    1/2枚

  • ○酒

    小さじ1

  • ○醤油

    小さじ1

  • ○片栗粉

    小さじ1

  • サツマイモ

    5~6センチ

  • レンコン

    5~6センチ

  • 人参

    5~6センチ

  • 玉葱

    1/4個

  • ピーマン

    1個

  • しめじ

    1/4株

  • ひじき(あれば)

    10g(戻したもの)

  • サラダ油

    大さじ1

  • ●酒

    大さじ1

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●砂糖

    大さじ1/2

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●オイスターソース

    小さじ1

  • ●酢

    小さじ1

  • ●鶏がらスープの素

    小さじ1/2

  • ●ガーリックパウダー

    少々

  • ●水

    大さじ1

  • ●片栗粉

    小さじ1

  • 鷹の爪(小口切り)

    少々

  • 白ゴマ

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏と根菜のピリ辛甘酢炒め
  • 500円前後

お野菜たっぷりが嬉しい!ヘルシーなのに、栄養満点でウマウマな甘酢炒めです。合わせ調味料で簡単に作れます。

作り方

  • 1

    鶏もも肉は一口大に切り、○を加えて揉む。人参は乱切り、玉葱はくし型切り、ピーマンは一口大に切り、しめじはほぐしておく。

  • 2

    サツマイモは1センチ幅の半月切りにして水にさらす。レンコンは1センチ幅の輪切りにし薄い酢水(分量外)に浸しておく。

  • 3

    サツマイモ、レンコン、人参を耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジにかけ、爪楊枝がスッと通るくらいの硬さに加熱する。

  • 4

    ●を混ぜ合わせておく。

  • 5

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒める。表面の色が変わったら玉葱、ピーマン、しめじの順に炒め合わせる。

  • 6

    玉葱がしんなりしてきたら、3と鷹の爪、ひじき、●を加え全体を煮絡める。

  • 7

    全体にとろみがついたら火を止め、器に盛り付ける。白ゴマを振ったら出来上がり。

きっかけ

サツマイモとレンコンを使って甘辛な炒め物が作りたかったので。

おいしくなるコツ

ごぼうなど他の根菜を加えてもOK。根菜類はレンジであらかじめ加熱しておくと生焼けを防げます。お肉は豚肉でも可です。合わせ調味料を加えると一気にとろみがつくので、それまでに全体の火を通しておきましょう。もし煮詰まったら水を少々加えて下さい。

レシピID: 1130002698

公開日:2011.09.23

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 24件

おいしかった 11

最近スタンプしたユーザー

  • ねぶた
  • 8ひなひな
  • やすぴ
  • ポカリ8790
簡単だった 7

最近スタンプしたユーザー

  • ゆぃ0516
  • ともす
  • nonogw
  • やこ
節約できたよ 6

最近スタンプしたユーザー

  • ren.
  • ytpopn
  • りえごん
  • GDGDGD88888

つくったよレポート 13件(13人)

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2016.01.12 15:25

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

1月17日(日)のPickupレシピコーナーに、87kingyoさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
根菜の甘酢炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
甘酢根菜簡単栄養満点

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲鶏と根菜のピリ辛甘酢炒めのページ上部へ