野菜たっぷり!チーズミートのジャガイモまんじゅう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむいて4等分位に切りたっぷりのお湯で柔らかくなるまでゆでる。柔らかくなったらお湯を捨ててボウルに入れてマッシャーでつぶし、片栗粉をよく混ぜておく。
- 2 野菜はすべてみじん切りにする。フライパンに合挽肉とみじん切りにした野菜をすべて入れて炒め、火が通ったらケチャップを加えてよく炒め混ぜる。できたらお皿に取り出して冷ます。
- 3 1のジャガイモを8等分に分けて、一つずつ手に取り平らに広げて同じく8等分した2の具を1つ分ずつのせる。その上にスライスチーズ1/8枚をのせておまんじゅうみたいに包む。
- 4 残りのジャガイモと具もすべて同じようにおまんじゅうにする。
- 5 フライパンに油をひき4を焦げ目がつくまでこんがり両面を焼いたら完成です。
きっかけ
ジャガイモなら大好きなのに、他の野菜はあまり食べてくれないと悩んだ時に思いついたレシピです。
おいしくなるコツ
野菜が苦手な子でも色んな野菜が入ったミートソースをジャガイモに包むと野菜の存在を全然気にせず食べてくれます!ジャガイモのおまんじゅう、ってなんだかおやつみたいなイメージを持ってくれるのもいいのかな^^
- レシピID:1130002663
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいもまんじゅう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません