うまい!こどもに大人気のジャガイモお焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
kumi-mama-
コロッケよりヘルシーで簡単。おまんじゅうみたいでおいしいってこどもに大絶賛されました^^コロコロ丸めるのはお子様と一緒に楽しんでしてくださいね!
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮付きのまま3等分位に切ってお湯で柔らかくなるまでゆがく。はしがスーッと通るほど柔らかくなったらざるにあげて皮をむいて熱いうちにボールに入れてつぶす。
- 2 1のジャガイモに小麦粉と牛乳を入れてよくこねる。
- 3 みじん切りした玉ねぎとひき肉をフライパンで炒める。色が変わったらケチャップと塩コショウとウスターソースを入れて汁気がなくなるで炒める。最後に塩コショウをする。
- 4 2のジャガイモをゴルフボールくらいずつに分けて、手のひらに乗せて広げ3の具を包んでいく。(中の具がなるべく出ないように包むときれいに焼けます)
- 5 4のようにすべて具を包んでおまんじゅうみたいにする。できたらフライパンに油をひき両面に焦げ目がつくまでこんがり焼いて完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- ジャガイモのお焼き
kumi-mama-
息子2人とお酒大好きな旦那さまのために、どちらもおいしく食べられるようなご飯を目指して作っています^^
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mina☆9142011/10/24 13:39コロッケの揚げないバージョンですね(^^)
1歳になったばかりの息子には揚げ物はまだ早いので、とても助かるレシピ♪
ありがとうございます!!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)