チーズ&大葉で!かわり照り焼きつくね★ レシピ・作り方

チーズ&大葉で!かわり照り焼きつくね★
  • 約30分
  • 500円前後
Dr.yuri
Dr.yuri
かじった瞬間に中からトロッとチーズがでてきてたまりません(^^)!!
お弁当にもぴったり!

材料(4人分)

  • 鶏もも挽肉 300g
  • 1個
  • 大葉 8枚
  • とろけるスライスチーズ 4枚
  • 薄力粉 適量
  • ★みりん 大2
  • ★醤油 大2
  • ★酒 大2

作り方

  1. 1 挽肉に卵を割り入れ、粘り気が出るまで捏ねる。
  2. 2 形を整え、画像のように中に包む。
  3. 3 上手く包んだら、外側に大葉を巻く。
  4. 4 薄力粉をまぶし、フライパンで火が通るまで焼く。
  5. 5 焦げ目が付いてきたら、★を入れ照り焼きにする。
  6. 6 一口大に切って盛り付ければ完成~!

きっかけ

夏でもさっぱり家でつくねを食べたくて考案しました。

おいしくなるコツ

挽肉に卵を入れ混ぜ合わせた時はやわらかくて、形にするのが少し難しいと思いますが、その時はラップを使って巻くと簡単に巻けます。

  • レシピID:1130002232
  • 公開日:2011/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
つくね 大葉 チーズ とろとろ
料理名
つくね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る