カリフラワーとミックスベジタブルのカレー レシピ・作り方

カリフラワーとミックスベジタブルのカレー
にゃん415
にゃん415
産直でカリフラワーが安かったら、やっぱりカレー!今日は冷凍庫のミックスベジタブルと一緒に。安くて、おいしくて、野菜がたくさん!

材料(3~4人分)

  • カリフラワー 中サイズ1個
  • ミックスベジタブル(冷凍) だいたい100g
  • 玉ねぎ 1個
  • しょうが 大きめ1かけ
  • にんにく 2かけ
  • トマト 中3個
  • サラダ油 大さじ1
  • クミンシード 小さじ1
  • カルダモン(ホール) 4粒
  • グローブ(ホール) 4粒
  • ローレル 1枚
  • ターメリックパウダー 小さじ1
  • コリアンダーパウダー 小さじ4
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • チリペッパーパウダー 小さじ1/4
  • ガラムマサラ(なければカレー粉) 小さじ2
  • 牛乳 100ml
  • (あれば)スキムミルク 大さじ1と1/2
  • はちみつ(砂糖なら半量) 小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 カリフラワーは子房にして硬めに茹で、一口サイズより小さめに切っておく。
  2. 2 玉ねぎは細かめのみじん切り、しょうがとにんにくはすりおろし、トマトはざく切りにする。
  3. 3 厚手の鍋かフライパンにサラダ油とクミンシード、ホールのスパイスを入れて、弱火にかける。
  4. 4 クミンシードからシュワシュワと泡が立ってきたら、おろしたしょうがとにんにく、香りが立ったら玉ねぎを加え、中火で透き通るまで炒める。
  5. 5 トマトとターメリック、コリアンダー、シナモンを加え、トマトの水分が飛んでモッタリするまで中火で炒める。
  6. 6 カリフラワーとミックスベジタブルを加え、ざっくりと混ぜ合わせたら、水100mlと牛乳と加え混ぜる。
  7. 7 チリペッパー、ガラムマサラ、スキムミルク、はちみつ、塩を加え、混ぜたら弱めの中火でカリフラワーが柔らかくなるまでフタをして煮る。
  8. 8 味を見て塩気が足りなければ塩を、コクが足りなければハチミツを少量足して調節します。
  9. 9 カリフラワーがやわらかくなったら完成!
    ローレルやカルダモンを入れて炊いたターメリックライスと合わせて食べました。

きっかけ

産直でカリフラワーが安かったのです。

おいしくなるコツ

ホールのスパイスが入っているので、食べるときに注意してください。 また、アーモンドパウダー(製菓用でOK)やすりゴマを大さじ1~2加えても、おいしくなります。

  • レシピID:1130002030
  • 公開日:2011/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
料理名
カレー
にゃん415
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る