カリフラワーとミックスベジタブルのカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 カリフラワーは子房にして硬めに茹で、一口サイズより小さめに切っておく。
- 2 玉ねぎは細かめのみじん切り、しょうがとにんにくはすりおろし、トマトはざく切りにする。
- 3 厚手の鍋かフライパンにサラダ油とクミンシード、ホールのスパイスを入れて、弱火にかける。
- 4 クミンシードからシュワシュワと泡が立ってきたら、おろしたしょうがとにんにく、香りが立ったら玉ねぎを加え、中火で透き通るまで炒める。
- 5 トマトとターメリック、コリアンダー、シナモンを加え、トマトの水分が飛んでモッタリするまで中火で炒める。
- 6 カリフラワーとミックスベジタブルを加え、ざっくりと混ぜ合わせたら、水100mlと牛乳と加え混ぜる。
- 7 チリペッパー、ガラムマサラ、スキムミルク、はちみつ、塩を加え、混ぜたら弱めの中火でカリフラワーが柔らかくなるまでフタをして煮る。
- 8 味を見て塩気が足りなければ塩を、コクが足りなければハチミツを少量足して調節します。
-
9
カリフラワーがやわらかくなったら完成!
ローレルやカルダモンを入れて炊いたターメリックライスと合わせて食べました。
きっかけ
産直でカリフラワーが安かったのです。
おいしくなるコツ
ホールのスパイスが入っているので、食べるときに注意してください。 また、アーモンドパウダー(製菓用でOK)やすりゴマを大さじ1~2加えても、おいしくなります。
- レシピID:1130002030
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- カリフラワー
- 料理名
- カレー
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