夏の味! とろろとオクラと。 涼しくスタミナ回復 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
オクラは塩をふって、表面の毛をこすって、そのまま塩を落とさずに、湯を沸かした鍋で、30秒~1分ほど茹でる。
ざるにあけて冷ましておく。 -
2
きゅうりを洗って粗みじんにして、かるく塩をする。(分量外)
塩もみはどちらでも。
私は面倒であまりしません。 -
3
大和芋をすりおろす。
直後に酢で手を洗うと、大和芋の細胞が壊されて、かゆくなり難いらしいです。 -
4
青臭い汁が多く出るようなら捨てて軽く水洗いしても。
無ければそのまま 3の、大和芋をいれて、混ぜ合わせる。 -
5
オクラが冷めているので、
輪切りにして4の ボウルに入れる。
不揃いは気にしない! -
6
みょうが・大葉もみじん切りにして5の ボウルへ。
分量はお好みで。
旦那用は大量投入ですが、子供(7才)は 入れない方が好きみたいです。 -
7
6に、めんつゆを入れてのばしていき、お好みの味になるまで。
最後に鰹節も入れるので、
きもち薄めに仕上げておきます。
濃縮の場合は、薄めてから使ってください。 -
8
7に、かつお節を入れ、混ぜる。
写真は上に乗せてますが、混ぜちゃって食卓に出してます。
味が決まらない時は、めんつゆを足すか、しょうゆを入れてみて下さい。
きっかけ
“山形のだし“をヒントに、冷蔵庫にあった材料から初めて、ここまで進化してきました。
おいしくなるコツ
めんつゆを入れるので、長芋だとゆる過ぎます。 長芋使用なら、長芋もきゅうりと同じサイズに切り、最後に濃いめのめんつゆを回しかけてもいいかも。
- レシピID:1130002019
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 野菜入りとろろ
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