夏の定番 うちの冷や汁うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(細めが合います) 2人前
- きゅうり 1本
- しそ 4~5枚ぐらい
- ねぎの白い部分 1/2本
- いりゴマ 大さじ2.5~3
- みそ 大さじ2ぐらい
- 冷水 200~300ml
作り方
- 1 きゅうりは薄くスライス、しそは細かく刻み、ねぎは薄く小口切りにする。
- 2 すりごま(いりゴマを擂ると香りがいいです)、1のきゅうり、しそ、ねぎ、みそを入れて軽くもみながら混ぜる。
- 3 冷水を加え、みその塊は溶かします。つけ汁になるので、味を見て、少し濃いめになるようにみそで調節する。
- 4 冷や汁は冷蔵庫で冷やしておく。その間にうどんを茹でる。
- 5 うどんを盛り、冷や汁をお椀に盛って、いただきます!
きっかけ
実家にいるときから夏は定番。うちのはお魚も入りません。
おいしくなるコツ
きゅうり、しそ、みその量はお好みで。ごまがたっぷりでおいしいです。 ちなみに写真のうどんは徳島特産の半田そうめん。おすすめです。
- レシピID:1130002018
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 冷や汁うどん
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THANK YOU GOOD BYE♬2011/07/16 10:58我が家の味噌がだし入りじゃないので、めんつゆを少々入れてみました。
子供に急かされてたけど、簡単に早く出来て助かりました~^^