うちの餃子 ~ホットプレートで焼く~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tama9918
写真はお皿にとった、一人分です。
量が多いので、ホットプレートで焼いています。

材料(3~5人分)

餃子の皮
50枚
豚ひき肉
300g
キャベツ
360g
にら
3分の2束
しょうゆ
大さじ1半
ごま油
大さじ1
大さじ1半
コンソメ
小さじ1
片栗粉
小さじ1
小さじ1
こしょう
少々
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    キャベツをみじん切りにして、塩小さじ1をふりかけて、しんなりさせます。
    水がでたら、よくしぼります。
  2. 2
    ボールにひき肉とみじん切りしたにら、にんにく、しょうが、片栗粉、1のキャベツと調味料をいれてよくこねます。
  3. 3
    皮につつんで焼きます。
  4. 4
    ホットプレートで焼く場合は高温(230度)に設定して、クッキングペーパーをひいた上にごま油をひき、焼き目を付けます。

    焼き目がついたら、餃子が半分沈むくらいのお湯を入れます。
  5. 5
    蓋をして、10~15分して、水分がなくなってきたら、蓋をとって、完全に水分をとばして、仕上げます。

おいしくなるコツ

かくし味にコンソメを加えています。 焼くときは、水でなく、お湯をいれると上手にやけます。 クッキングペーパーをひくことで、くっつきにくく、後片付けしやすくなります。

きっかけ

たくさんなので、ホットプレートで焼きます。

公開日:2011/06/04

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

tama9918 特別な材料を使わず、素材をアレンジすることを心掛けて、毎日お弁当を作っています☆ 子供たちが野菜好きになるように、野菜を使ったレシピを考えています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする