たけのこ炒め(中華風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gabo_chan
ゆでタケノコと家にストックしている物で作りました。
辛いものが苦手な方や小さい子にはゴマ油がおすすめです。

材料(2〜3人分)

ゆでたけのこ
250g
豚ひき肉
50g
春雨(乾燥)
20g
干し椎茸
10g
さとう
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ1
中華だし
小さじ1
しいたけ戻し汁
300cc
ラー油(またはゴマ油)
少々

作り方

  1. 1
    春雨、干し椎茸をもどしておく。
    春雨は4〜5cm、干し椎茸は2〜3cmに切る。
    タケノコは根元は薄めに、穂先は均等に切る。
  2. 2
    タケノコを炒め火が通ったら、豚肉を加える。
    豚肉に半分くらい火が通ったら椎茸を入れ、調味料を加え炒める。
  3. 3
    ②に戻し汁と春雨を入れ炒め、水分を飛ばし、ラー油(またはゴマ油)を少々加えて完成。

おいしくなるコツ

たけのこの根元は薄めに切った方が味染みや火の通りが良い感じがします。 よけいな水分は春雨が吸ってくれるのでべちゃつきが少ないです。

きっかけ

たけのこ堀りをしてたくさん採れたので。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
たけのこ豚ひき肉
料理名
たけのこの炒め物

このレシピを作ったユーザ

gabo_chan おてんば姫とやんちゃ王子を持つかぁちゃんです。 二人とも食が細くムラがあるという、 じぃちゃんs、おとうたんと3代続く、強力な食の遺伝に日々奮闘中! 出不精なのでおウチゴハン&おウチ呑みが多いです。 速っ、美味しい!?、お財布にやさしい!を目標に作ってます。 圧力鍋やホームベーカリーを使ったレシピがマイブームです。 盛りつけが下手なので皆さんの画像参考に頑張ります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする