イワシの梅煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- イワシ(内臓、頭を取ったもの) 6匹
- 梅干し 2個
- 酒 大さじ2
- しょう油 必要に応じて
- 水 約200cc
- 千切りしょうが 少々
作り方
- 1 圧力鍋にイワシを並べて、水、調味料、梅干しを入れてふたをして、ピストンが上がったら、弱火にして、15分加熱する。
-
2
急冷する。
皿に盛り、しょうがを飾る。
きっかけ
梅干しだけで煮られるので、簡単に出来ます。
おいしくなるコツ
梅干しによって、塩分が違うと思うので、味が足りなければ、しょう油をまわしかけてください。昔ながらの塩としそだけの梅干しがいいですね。
- レシピID:1130001557
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- 料理名
- イワシの梅煮
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圧力鍋で、簡単調理です。
フィスラーの圧力鍋を使用しました。