たけのこの土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kumi-mama-
母が作ってくれた土佐煮は絶品です^^
みんながつくった数 5

材料(4人分)

タケノコ
1本
だし汁
300cc
醤油
大匙3
お酒
大匙2
砂糖
大匙3
鰹節
1パック

作り方

  1. 1
    タケノコは厚さ8ミリくらいに切って穂先のほうは縦に切っておく。タケノコをお鍋に入れてだし汁を加え中火でことこと煮る。
  2. 2
    煮立ったらお酒、お醤油、砂糖を入れて弱火で20分ほど煮込み、汁けが少なくなってきたら鰹節を入れて混ぜて完成です。

きっかけ

母が作ってくれたレシピです。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 たけのこ 土佐煮 鰹節
料理名
タケノコの土佐煮

このレシピを作ったユーザ

kumi-mama- 息子2人とお酒大好きな旦那さまのために、どちらもおいしく食べられるようなご飯を目指して作っています^^

つくったよレポート( 5 件)

2020/05/18 19:19
美味しかったです!素敵なレシピをありがとうございます^_^
Yosho.w7
2015/04/26 13:53
とっても甘~い煮物なんですね! いつもと違う味で新鮮でした。 レシピありがとうございます。
目薬
作っていただき嬉しいです。レポありがとうございました^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする