たけのこの土佐煮 レシピ・作り方

たけのこの土佐煮
  • 約30分
  • 500円前後
kumi-mama-
kumi-mama-
母が作ってくれた土佐煮は絶品です^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 タケノコは厚さ8ミリくらいに切って穂先のほうは縦に切っておく。タケノコをお鍋に入れてだし汁を加え中火でことこと煮る。
  2. 2 煮立ったらお酒、お醤油、砂糖を入れて弱火で20分ほど煮込み、汁けが少なくなってきたら鰹節を入れて混ぜて完成です。

きっかけ

母が作ってくれたレシピです。

  • レシピID:1130001516
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 たけのこ 土佐煮 鰹節
料理名
タケノコの土佐煮
kumi-mama-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • Yosho.w7
    Yosho.w7
    2020/05/18 19:19
    たけのこの土佐煮
    美味しかったです!素敵なレシピをありがとうございます^_^
  • 目薬
    目薬
    2015/04/26 13:53
    たけのこの土佐煮
    とっても甘~い煮物なんですね!
    いつもと違う味で新鮮でした。
    レシピありがとうございます。
  • h-mam
    h-mam
    2014/02/28 18:06
    たけのこの土佐煮
    リピ(*^^*)今回も美味しく出来ました(*^^*)今回は大きめのたけのこだったので調味料ちょうどよかったです(●´∀`八´∀`●)
  • mariron★
    mariron★
    2014/02/04 18:55
    たけのこの土佐煮
    シンプルな味わいでおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る