自分で茹でたら風味が違う!筍の煮物 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
筍の皮をむき、鍋に入れ、ぬか大匙5、鷹の爪、筍が付かる位の水を入れ、50~60分ゆでる。
筍が鍋に入らない時は、縦半分に切ってゆでる。 -
2
昆布といりこで出汁を取る。
ゆでた筍を7~8㎜厚さのイチョウ切りにし、出汁に入れ、砂糖、みりん、薄口醤油を入れて30~40分位弱火で煮る。 - 3 器に盛り、あれば木の芽を添えるとより風味が良い。
きっかけ
夫の実家で筍が取れるので、結婚して以来毎年4月末には筍料理に励んでいます。
おいしくなるコツ
筍を茹でる時、皮を付けたまま茹でると良い料理本などに書いてありますが、大きい鍋が無かったら、皮をむいてから茹でても、十分風味は残ります。
- レシピID:1130001474
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- 料理名
- 筍の煮物
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