自分で茹でたら風味が違う!筍の煮物 レシピ・作り方

自分で茹でたら風味が違う!筍の煮物
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
BigBearCat
BigBearCat
歯ごたえと筍特有の風味があって、唯の煮物なのにすごく美味しいです。

材料(5~6人分)

  • 1本
  • ぬか(又は米のとぎ汁) 適量
  • 鷹の爪 3本
  • 昆布 8㎝角
  • いりこ 20尾
  • 砂糖 大匙2
  • みりん 大匙2
  • 薄口醤油 大匙2.5

作り方

  1. 1 筍の皮をむき、鍋に入れ、ぬか大匙5、鷹の爪、筍が付かる位の水を入れ、50~60分ゆでる。
    筍が鍋に入らない時は、縦半分に切ってゆでる。
  2. 2 昆布といりこで出汁を取る。
    ゆでた筍を7~8㎜厚さのイチョウ切りにし、出汁に入れ、砂糖、みりん、薄口醤油を入れて30~40分位弱火で煮る。
  3. 3 器に盛り、あれば木の芽を添えるとより風味が良い。

きっかけ

夫の実家で筍が取れるので、結婚して以来毎年4月末には筍料理に励んでいます。

おいしくなるコツ

筍を茹でる時、皮を付けたまま茹でると良い料理本などに書いてありますが、大きい鍋が無かったら、皮をむいてから茹でても、十分風味は残ります。

  • レシピID:1130001474
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
関連キーワード
春野菜2011 筍料理 煮物 鷹の爪
料理名
筍の煮物
BigBearCat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る