大豆入り♡玄米ご飯 レシピ・作り方

大豆入り♡玄米ご飯
LaLa☆Rose☆Mint
LaLa☆Rose☆Mint
一味違う、玄米ご飯です。
玄米と大豆をたして、3合になります。

材料(6~8人分)

  • 玄米 2合と2/3カップ
  • 大豆 1/3カップ
  • 小さじ2/3
  • 4カップ
  • ゴマ塩 少々

作り方

  1. 1 玄米と大豆は、洗う。
    初めは、さっと水を通す程度。
    次は、力を入れて、ごしごしと。汚れが取れてきたら、何回か水を変え、水をきる。
  2. 2 圧力鍋に、玄米と大豆、分量の水と塩を入れて、炊く。
  3. 3 沸騰するまでは、弱火で、ピストンから蒸気が出てきたら、火を強くして、圧力鍋のピストンを立ち上げる。
  4. 4 ピストンが立ち上がったら、弱火にして、30分~50分。
    この時、圧力鍋の下に鍋が入る大きさのフライパンを敷くと焦げません。
  5. 5 炊きあがったら、10分蒸らし、茶碗盛り、ゴマ塩をかけて召し上がれ~(●^o^●)

きっかけ

いつも食べている玄米、たまには、大豆を入れてみました。

おいしくなるコツ

4で、長めに炊いた方が、消化吸収が良くなります。 玄米は、洗ってすぐ炊いても美味しく炊けます。  水につける手間なしです。 フィスラーの圧力鍋、使用。

  • レシピID:1130001154
  • 公開日:2011/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理大豆
関連キーワード
玄米 圧力鍋 大豆 マクロビオティック
料理名
玄米ご飯
LaLa☆Rose☆Mint
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2011/11/15 19:19
    大豆入り♡玄米ご飯
    小豆で代用しました。
    浸しタイム無くても美味しく炊きあがるんですね。
    思い立ったらすぐ炊ける、嬉しいレシピをありがとう♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る