大豆入り♡玄米ご飯 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 玄米 2合と2/3カップ
- 大豆 1/3カップ
- 塩 小さじ2/3
- 水 4カップ
- ゴマ塩 少々
作り方
-
1
玄米と大豆は、洗う。
初めは、さっと水を通す程度。
次は、力を入れて、ごしごしと。汚れが取れてきたら、何回か水を変え、水をきる。 - 2 圧力鍋に、玄米と大豆、分量の水と塩を入れて、炊く。
- 3 沸騰するまでは、弱火で、ピストンから蒸気が出てきたら、火を強くして、圧力鍋のピストンを立ち上げる。
-
4
ピストンが立ち上がったら、弱火にして、30分~50分。
この時、圧力鍋の下に鍋が入る大きさのフライパンを敷くと焦げません。 - 5 炊きあがったら、10分蒸らし、茶碗盛り、ゴマ塩をかけて召し上がれ~(●^o^●)
きっかけ
いつも食べている玄米、たまには、大豆を入れてみました。
おいしくなるコツ
4で、長めに炊いた方が、消化吸収が良くなります。 玄米は、洗ってすぐ炊いても美味しく炊けます。 水につける手間なしです。 フィスラーの圧力鍋、使用。
- レシピID:1130001154
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- 料理名
- 玄米ご飯
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つくったよレポート(1件)
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Apple98442011/11/15 19:19小豆で代用しました。
浸しタイム無くても美味しく炊きあがるんですね。
思い立ったらすぐ炊ける、嬉しいレシピをありがとう♪
玄米と大豆をたして、3合になります。