くず粉de☆くりーむシチュー レシピ・作り方
材料(7~8人分)
作り方
-
1
じゃがいもは4等分、
玉ねぎは、回し切り、
にんじんは一口大、
さつま芋は、1c厚さに、
鶏肉は、2cm角に切る。 - 2 鍋に油少々を熱し、鶏肉と野菜を炒めていく。
-
3
よく炒めたら、水と牛乳、昆布を入れて、蓋をして煮る。
(沸騰に注意!!吹きこぼれる~) -
4
野菜がとろとろと柔らかくなるまで、弱火で、30分位煮る。
塩、こしょうを入れる。 - 5 くず粉を同じ分量の水で、溶き、4の火を一旦、止めて、水溶きくず粉を入れ、よく混ぜる。
-
6
弱火にして、とろみがつくまで、ゆっくりと数分煮る。
もう1回味見。
皿に盛り、パセリをふって出来上がり。
きっかけ
前に料理教室に通っていた時の応用です(*^_^*)
おいしくなるコツ
水溶きくず粉を入れる時は、火を消してね。強火で入れたりするとダマダマになることあり。
- レシピID:1130001153
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- シチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません