空豆とホッキ貝の春炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 空豆 1袋
- ホッキ貝 4個
- しょうがみじん切り 少々
- 料理酒 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ゴマ油 小さじ1~2
作り方
- 1 ホッキ貝は掃除して、塩水で洗い、貝柱とヒモ、身にわけて、食べやすい大きさに切る。空豆はさやから出し、生のまま皮をむく。
- 2 フライパンにゴマ油、しょうがみじん切りを入れ弱火に、香りが出たら火を強めホッキ貝と空豆を入れる。①に塩こしょうをして、料理酒をふっていためてできあがり。
きっかけ
空豆の美味しい食べ方を母に教わったので、ホッキ貝といためてみました。
おいしくなるコツ
空豆はゆでずに皮をむくのがポイントです。むきずらいですが、ゆでた時よりも空豆の味がしっかり味わえます。
- レシピID:1130001079
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- ホッキ貝
- 料理名
- ホッキ貝炒め
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