豆好きな人☆カレー味のひよこ豆 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ひよこ豆(ゆで) 120g
- カレールゥ 1片
- 合挽肉 50g
- ひじき(乾燥) 小さじ1
- タマネギみじん切り 中1/2玉
- コンソメ 1/3個
- オリーブオイル(食用油) 小さじ1
- 水 300cc
- おろしにんにく(チューブでも) 小さじ1/2
- おろししょうが(チューブでも) 小さじ1/2
作り方
-
1
ひじきは分量外のお水で。
耐熱容器でレンジ600wで1分加熱でもどしておく。 -
2
タマネギみじん切りとコンソメを耐熱容器に入れて、
ふんわりラップをしてから、
レンジ600wで2分加熱する。 - 3 カレールウを包丁で刻む。
-
4
フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れ加熱。
香りだってきたら、合挽肉を入れパラパラにいためる。 - 5 ④にひよこ豆、ひじきを入れ軽く炒める。
- 6 ⑤に③とひたひたになるようお水、300ccを入れる。
- 7 中火〜弱火で煮込み、水分がとびとろみが出てきたら完成。
関連情報
- 料理名
- カレー味のひよこ豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
フライパンで作りました。
写真は直径5cmのココット皿に入れてます。
パンやおつまみに☆