自家製りんごジャム レシピ・作り方

自家製りんごジャム
一番パパ
一番パパ
りんごを大量に貰った時の定番ですね。
色々使えて便利です☆

材料(500g位人分)

  • りんご 8個
  • 砂糖 りんのご重量の60%
  • レモン汁 1個分
  • シナモン(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 りんごをよく洗って皮をむき、細かく切ります。
  2. 2 鍋に切ったりんごと砂糖、レモン汁を入れて中火で煮ます。
  3. 3 りんごから水分が出てきたらよく混ぜながら水分を飛ばしていきましょう。
    とろみが付いてきたら出来上がり!
    お好みでシナモンをいれてくださいね。

きっかけ

りんごをたくさん貰ったので作りました。

  • レシピID:1130000896
  • 公開日:2011/02/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム
一番パパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る