圧力鍋で作る白菜と豚肉のとろとろ煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 白菜 1/4玉
- 中華だし 小1
- 酒 小2
- 醤油 小1
- 砂糖 小1
- ブタ肉(切り落とし) 120g
- 水 200cc
- 水とき片栗粉
- 水 大1
- 片栗粉 大1
- 青ネギ 大2
- 油 小1/2
作り方
-
1
白菜を3cm幅の斜め切りにする。
(白い固い部分はそぎ切りの要領で。) -
2
圧力鍋に油をしき、
白菜の白い固い部分を先に炒めてから柔らかい部分を入れ、豚肉もその上に重ねる。 -
3
水の1/3程を入れ炒める。
お肉の油と水分で
軽く炒める。 - 4 中華だし、酒、さとう、醤油、残りの水2/3を入れる。
-
5
圧力鍋のフタをし、
加圧3分をして火を止め、
自然放置でピンが下がったら
フタを開ける。 -
6
同量の水でといた片栗粉を
まわし入れ、
弱火でかき混ぜてとろみが出たら完成。
お皿に盛り、薬味ネギを添える。
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜と豚肉の煮物
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7 件
薄味です。
白菜の固い所が苦手な子供も食べれそうです。