ヨーグルトでチーズケーキ風? レシピ・作り方
材料(4人分)
- ヨーグルト(水切りヨーグルト用) 250g
- 塩 2g
- スキムミルク 大さじ2と1/2
- ビスケット 45g
- 溶かしバター 20g
- 卵 1個
- 砂糖 40g
- 薄力粉 大さじ1 1/2
- レモン汁 大さじ2/3
- 生クリーム 100cc
作り方
-
1
クリームチーズ風味の水切りヨーグルトをつくります。
ヨーグルト、塩、スキムミルクを混ぜ、それをコーヒーフィルターなどでこして丸1日くらい半量になるまで水切りします。 -
2
ケーキの台をつくります。
ビスケットをジップロックに入れて、ジップロックのうえから綿棒をころがしてかなり細かく砕きます。 - 3 バターをレンジで600wなら40秒くらいチンして溶かしバターにします。
-
4
2と3を混ぜたものを、12cmの底取れ型に敷き詰めます。
マッシャーなどで、ぎゅっと押し込んで固く敷き詰めます。
これも冷蔵庫で丸1日おくと固めの台になり切りやすくていい感じに。 - 5 生地の材料の砂糖、薄力粉、レモン汁、生クリームを計ったら、オーブンを170℃に余熱を始めます。
-
6
生地をつくります。
ボウルで卵、砂糖を泡立て器で混ぜ、次にふるった薄力粉、レモン汁、生クリームの順に加えてその都度混ぜ、最後に1のヨーグルトを加え、なめらかになるまで混ぜます。 -
7
4のビスケットをしいた型に、6の生地を入れ、オーブンで170℃40分焼きます。
焼き上がって粗熱がとれたら、冷蔵庫で2時間以上冷やします。
きっかけ
水切りヨーグルトがクリームチーズ風になることを知ったのでやってみたくなり。
おいしくなるコツ
わたしは節約チーズケーキといってます☆ さっぱりめのチーズケーキってとこで、普通のチーズケーキとかわらないおいしさ! 水切りヨーグルトを125gのクリチに置き換え、生地はミキサーで混ぜれば普通のチーズケーキ。 2倍量で18cm型でできます。
- レシピID:1130000408
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- ヨーグルトケーキ
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写真はスティックケーキ用に、野田琺瑯レクタングル浅型Mで焼きました、