ヨーグルトでチーズケーキ風? レシピ・作り方

ヨーグルトでチーズケーキ風?
  • 1時間以上
  • 300円前後
**トモ♪**
**トモ♪**
12cm底取れ丸型1台分です。
写真はスティックケーキ用に、野田琺瑯レクタングル浅型Mで焼きました、

材料(4人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズ風味の水切りヨーグルトをつくります。
    ヨーグルト、塩、スキムミルクを混ぜ、それをコーヒーフィルターなどでこして丸1日くらい半量になるまで水切りします。
  2. 2 ケーキの台をつくります。
    ビスケットをジップロックに入れて、ジップロックのうえから綿棒をころがしてかなり細かく砕きます。
  3. 3 バターをレンジで600wなら40秒くらいチンして溶かしバターにします。
  4. 4 2と3を混ぜたものを、12cmの底取れ型に敷き詰めます。
    マッシャーなどで、ぎゅっと押し込んで固く敷き詰めます。
    これも冷蔵庫で丸1日おくと固めの台になり切りやすくていい感じに。
  5. 5 生地の材料の砂糖、薄力粉、レモン汁、生クリームを計ったら、オーブンを170℃に余熱を始めます。
  6. 6 生地をつくります。
    ボウルで卵、砂糖を泡立て器で混ぜ、次にふるった薄力粉、レモン汁、生クリームの順に加えてその都度混ぜ、最後に1のヨーグルトを加え、なめらかになるまで混ぜます。
  7. 7 4のビスケットをしいた型に、6の生地を入れ、オーブンで170℃40分焼きます。
    焼き上がって粗熱がとれたら、冷蔵庫で2時間以上冷やします。

きっかけ

水切りヨーグルトがクリームチーズ風になることを知ったのでやってみたくなり。

おいしくなるコツ

わたしは節約チーズケーキといってます☆ さっぱりめのチーズケーキってとこで、普通のチーズケーキとかわらないおいしさ! 水切りヨーグルトを125gのクリチに置き換え、生地はミキサーで混ぜれば普通のチーズケーキ。 2倍量で18cm型でできます。

  • レシピID:1130000408
  • 公開日:2011/02/02
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カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
ヨーグルトケーキ
**トモ♪**
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