圧力鍋で鯛のあら炊き レンコン入り レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鯛のアラ 200g
- 酒 100cc
- 水 50cc
- 砂糖 大2
- みりん 大1
- しょう油 大1 と1/2
- だし昆布 3センチ
- ショウガ 1カケ
- レンコン 100g
作り方
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1
アラに塩をふり、熱湯にさっとくぐらせ、ザルにあげキッチンペーパーで汚れを取り、
ウロコをとり、下処理をする。 -
2
調味料、水、昆布を入れ一煮立ちさせる。
アラ、レンコン、ショウガを入れ、3分加圧後、火を止める。 -
3
自然放置で圧を下げ、ふたを開け
好みによって煮汁を煮詰める。
盛りつけて出来上がり。
きっかけ
魚のアラ炊きをもっと手軽に食べたい! お酒の肴にも子供にも、残ったら骨を除いて炊き込みご飯にしよっと♪ でも、いつも残りません(涙
おいしくなるコツ
アラの下処理が大事です。
- レシピID:1130000322
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 鯛のあら炊き
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あちゅ93092011/02/09 20:40最高に美味しかった♪味付けはいつも目分量でしたがこちらの分量と似ていたので嬉しくなりました