「鍋つゆの素」が無くても大丈夫!美味しいキムチ鍋 レシピ・作り方
材料(3,4人分)
作り方
-
1
土鍋を温め、ごま油を入れる。キムチとみじん切りにしたニンニクを、良く炒める。
豆板醤も入れて炒め、コチジャンも入れる。 - 2 お湯を1.2ℓ注ぎ入れ、鶏ガラスープの素、醤油、料理酒を入れる。
- 3 白菜、豆腐、を入れて3,4分煮たら、残りの具材を入れて煮る。豚肉は、食べながら少しずつ入れる。
きっかけ
市販の「キムチ鍋の素」があまり好きでなかったので、自分風に作ってみました。
おいしくなるコツ
キムチは炒めると美味しくなるので、焦がさないように丁寧に炒めて下さい。穴あきお玉ではなく、普通のお玉で鍋つゆも一緒に取り分けていただくと、美味しいです。
- レシピID:1130000247
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- 料理名
- キムチ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません