簡単シンプル 目鯛の味噌漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 目鯛の切り身 2切
- 味噌 大さじ3
- みりん 大さじ2~3
作り方
- 1 味噌とみりんを混ぜ合わせます。味噌がかたいようならみりんの量を増やし、柔らかくします。
- 2 みりんで溶いた味噌をタッパーに入れ、目鯛全体に塗ります。
- 3 キッチンペーパーでくるんでふたをし、冷蔵庫で一晩~3日(お好みで)漬けます。
- 4 味噌を軽く洗い落とし、グリルで焼いてできあがり♪
きっかけ
魚屋さんで目鯛を買う時に、料理方法をいくつか教えていただきました♪その中でも日持ちのする調理方法の一つを紹介します。
おいしくなるコツ
特にコツはありません。使う味噌もお好みで。もちろんどんな魚でも味噌漬けはできますよね。
- レシピID:1130000191
- 公開日:2010/12/05
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 目鯛の味噌漬け焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pu-chon2011/12/08 00:02ちょっとした手間をかけるだけで美味しく味付けでき、また違う魚でも試してみたいと思います。ありがとうございました♪