塩豚で☆アルザス風豚肉のパン包み焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ◆豚肉ブロック(もも肉がおススメ) 300g
- ◆粗塩 大さじ山盛り1
- ◇※リスドオル 160g
- ◇※全粒粉 40g
- ◇※塩 3g
- ◇ぬるま湯 約150cc
- ◇レモン汁 小さじ1/2
- ◇砂糖 小さじ1
- ◇ドライイースト 小さじ1/2
- ミックスハーブ(タイム、オレガノなど) 大さじ1
- ローリエ 1枚
- ※粒マスタード 食べる時にお好みで
作り方
-
1
◆【塩豚】
粗塩を揉み込み、ラップでピッチリくるんで、3~5日放置。 - 2 ◇【フランスパン生地】ボウルに◇※を混ぜ、別の容器の中で混ぜて溶かした◇を入れる。ヘラで粉っぽく無くなるまで混ぜる。
- 3 ビニール袋に2を入れ、空気を抜くように口を縛る。濡れ布巾と一緒に更に別のビニール袋の中に入れ、口を縛り、3~6時間放置。
- 4 袋がパンパンになったら、天板に出し、多めの強力粉を振って1つにまとめる。先ほどの布巾をかけて20分ベンチタイム。
- 5 4の間に、塩豚にミックスハーブを揉み込む。貼り付けるようなイメージ。熱したフライパンで全ての面を30秒ずつくらい焼く。
- 6 粉を振りながら生地を伸ばし、写真のように折る。そして、また1枚に伸ばす。
- 7 生地の真ん中に5を置き、ローリエを載せて生地で包む。
- 8 綴じ目が下になるように裏返し、天板ごと沸騰した湯を入れてフライパンの上に置く。クッキングシートを被せて、10分間放置。
- 9 クープを入れ、水をたっぷりかけて、250度に余熱をしたオーブンで10分。230度に下げて20分焼く。
- 10 粒マスタードをかけていただく☆半分に切った後は、パンの中から肉を取り出し、別々にスライスしてサーブしたほうがいいです。
-
11
※フランスパンの作り方は、つかけいさんのレシピ(レシピID :427708 )を参照。
きっかけ
アルザス旅行記を読んでいて、写真に一目ぼれ☆ アルザス料理では無く、単なる家庭のおもてなし料理なのかも…。
おいしくなるコツ
1)4の工程。くっつきやすいので、クッキングシートの上から濡れ布巾をかけたほうがベター。クッキングシートだけでも大丈夫。 2)8の工程。お湯はあらかじめ沸騰させておきます。パンを載せてからは、フライパンの火は止めたまま。
- レシピID:1130000069
- 公開日:2010/08/20
関連情報
- 料理名
- 豚肉のパン包み焼き
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