泥ねぎの焼いたん レシピ・作り方

泥ねぎの焼いたん
niwahanu
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焼くだけで、中から甘みのある芯がツルっと出てきます!スペインだかどこかでも焼きネギ(黒い)の料理があったような・・・?

材料(2人分)

  • 泥ねぎ 1本
  • みそ 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 泥ねぎを5cmくらいの長さにぶつ切り。
  2. 2 フライパンに泥ねぎ、水大さじ1を加えて蓋をし、加熱。
  3. 3 中火で3分ほど放置し、片面に焼き目がついて煮汁が出てきたら、青い部分を取り出して、白い部分はひっくり返す。
  4. 4 裏返して再び蓋をして2~3分。焦げ目がついて箸で押した時に真ん中くらいまでへこんだら完成☆
  5. 5 【みそディップ】
    みりんとみそを合わせ、レンジで30秒チン。七味を更に混ぜて完成。

きっかけ

泥ねぎはシンプルに焼くだけで美味しい!大きくて安くておいしい、この季節の常備品です♪

おいしくなるコツ

レンジではなく、蒸し焼きにして甘みを引き出すことがポイント☆

  • レシピID:1130000054
  • 公開日:2010/08/20
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
焼きネギ
niwahanu
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