泥ねぎの焼いたん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 泥ねぎ 1本
- みそ 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 七味 少々
作り方
- 1 泥ねぎを5cmくらいの長さにぶつ切り。
- 2 フライパンに泥ねぎ、水大さじ1を加えて蓋をし、加熱。
- 3 中火で3分ほど放置し、片面に焼き目がついて煮汁が出てきたら、青い部分を取り出して、白い部分はひっくり返す。
- 4 裏返して再び蓋をして2~3分。焦げ目がついて箸で押した時に真ん中くらいまでへこんだら完成☆
-
5
【みそディップ】
みりんとみそを合わせ、レンジで30秒チン。七味を更に混ぜて完成。
きっかけ
泥ねぎはシンプルに焼くだけで美味しい!大きくて安くておいしい、この季節の常備品です♪
おいしくなるコツ
レンジではなく、蒸し焼きにして甘みを引き出すことがポイント☆
- レシピID:1130000054
- 公開日:2010/08/20
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 焼きネギ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません