キャンプ♪好きな材料を挟んで♫自然発酵で作るナン レシピ・作り方

キャンプ♪好きな材料を挟んで♫自然発酵で作るナン
  • 1時間以上
  • 300円前後
とらねこのぱせり
とらねこのぱせり
キャンプに、手ごねで作る一次発酵のみのナン♪中に、スライスチーズ、ハム、レタスを包みました。お好みの材料を挟んでおいしく作れます✨

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに○を入れ、水とキャノーラ油を加え、手でこねます。
  2. 2 7~8分こね、生地にツヤが出てきたら、ボウルにラップをし、常温に置きます。
  3. 3 今回、外の日陰で気温21℃で1時間半発酵させたら2倍の大きさになりました。
  4. 4 生地を1cm厚さ、スライスチーズの大きさ×2倍ぐらいの長方形にのばします。
  5. 5 4をフライパンに置き、生地の半分にスライスチーズ、ロースハム、レタス(挟む用)をのせます。
  6. 6 生地を半分に折って包み、綴じます。
  7. 7 フライパンを弱火にかけ、5分焼き、こんがり焼き目がついたら裏返します。
  8. 8 裏面も弱火で5分焼きます。
  9. 9 焼けたら半分に切って、レタス(付け合わせ)を盛ったお皿に盛り、できあがりです。

きっかけ

こねたら置いておくだけ発酵できて、後は好きな材料を挟んで焼くナンは、キャンプにおいしく、楽しく食べれるかなと思って考えました♫

おいしくなるコツ

生地が2倍の大きさになるように、気温により発酵時間を調整します。 今回は、チーズ、ハム、レタスを包みましたが、甘い材料(チョコレート、ジャム)など挟んでもおやつになりおいしいです✨

  • レシピID:1120027587
  • 公開日:2024/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アウトドア料理・キャンプ飯その他のハムナン
とらねこのぱせり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る