キャンプ♪好きな材料を挟んで♫自然発酵で作るナン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- ○強力粉 100g
- ○砂糖 4g
- ○塩 小1/4
- ○ドライイースト 小1/4
- 水 70ml
- キャノーラ油 小1/2
- スライスチーズ 1枚
- レタス(挟む用) 10g
- ロースハム 1枚
- レタス(付け合わせ) 20g
作り方
- 1 ボウルに○を入れ、水とキャノーラ油を加え、手でこねます。
- 2 7~8分こね、生地にツヤが出てきたら、ボウルにラップをし、常温に置きます。
- 3 今回、外の日陰で気温21℃で1時間半発酵させたら2倍の大きさになりました。
- 4 生地を1cm厚さ、スライスチーズの大きさ×2倍ぐらいの長方形にのばします。
- 5 4をフライパンに置き、生地の半分にスライスチーズ、ロースハム、レタス(挟む用)をのせます。
- 6 生地を半分に折って包み、綴じます。
- 7 フライパンを弱火にかけ、5分焼き、こんがり焼き目がついたら裏返します。
- 8 裏面も弱火で5分焼きます。
- 9 焼けたら半分に切って、レタス(付け合わせ)を盛ったお皿に盛り、できあがりです。
きっかけ
こねたら置いておくだけ発酵できて、後は好きな材料を挟んで焼くナンは、キャンプにおいしく、楽しく食べれるかなと思って考えました♫
おいしくなるコツ
生地が2倍の大きさになるように、気温により発酵時間を調整します。 今回は、チーズ、ハム、レタスを包みましたが、甘い材料(チョコレート、ジャム)など挟んでもおやつになりおいしいです✨
- レシピID:1120027587
- 公開日:2024/04/13
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