とっても簡単 自家製麺つゆ レシピ・作り方
材料(20人分)
- 水 200ml
- かつお節(だし用) 10g
- 本みりん 大さじ5
- 濃口醤油 大さじ5
作り方
- 1 かつお削り節(だし用)10gボウルに量る。
- 2 小鍋に水200mlを入れ沸騰したら火を止める。
- 3 かつお節を入れ2分位そのまま置いてだしをとる。
- 4 先程のボウルにザルを重ね、キッチンペーパーを敷き、だしを濾す。
- 5 綺麗なだしが取れたら、軽く洗い流した小鍋に戻し入れる。
- 6 本みりん大さじ5、濃口醤油大さじ5を加え、煮立たせる。
- 7 あら熱を取る。
-
8
冷めたら保存容器に移して冷蔵庫で保管する。
出来上がり量約300ml。
早めに使い切る。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2024/03/26 16:39先日はレポありがとうございました✨レポ返にお邪魔しました(*´꒳`*)大変遅くなりすみませんm(_ _)m素敵なレシピありがとうございました^^♡