とっても簡単 自家製麺つゆ レシピ・作り方

とっても簡単 自家製麺つゆ
  • 5分以内
  • 100円以下
ガトーショコリ
ガトーショコリ
お浸しやサラダ等そのままの濃度で万能に使えます。

材料(20人分)

  • 200ml
  • かつお節(だし用) 10g
  • 本みりん 大さじ5
  • 濃口醤油 大さじ5

作り方

  1. 1 かつお削り節(だし用)10gボウルに量る。
  2. 2 小鍋に水200mlを入れ沸騰したら火を止める。
  3. 3 かつお節を入れ2分位そのまま置いてだしをとる。
  4. 4 先程のボウルにザルを重ね、キッチンペーパーを敷き、だしを濾す。
  5. 5 綺麗なだしが取れたら、軽く洗い流した小鍋に戻し入れる。
  6. 6 本みりん大さじ5、濃口醤油大さじ5を加え、煮立たせる。
  7. 7 あら熱を取る。
  8. 8 冷めたら保存容器に移して冷蔵庫で保管する。
    出来上がり量約300ml。
    早めに使い切る。

きっかけ

出来る限りシンプルな材料で、無添加の調味料を使いたくて考えました。

  • レシピID:1120027445
  • 公開日:2024/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ和風ドレッシングお吸い物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る