オートミール蒸しパンココア風味 バナナとシロップ レシピ・作り方

オートミール蒸しパンココア風味 バナナとシロップ
  • 約10分
  • 100円以下
ガトーショコリ
ガトーショコリ
思いたったらお家にある材料で簡単にレンジですぐ出来る。グルテンフリーで身体に優しく、高タンパクで満腹になれるレシピです。アレンジ無限。低コスパも魅力。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 オートミール50g、砂糖10(20)g、ベーキングパウダー4g、ココアパウダー9gを量りながら耐熱容器(450ml/幅13×奥行12.8×高さ5.5cm)に入れスプーン等で混ぜる
  2. 2 混ぜた材料に豆乳100gを量り入れ、更に混ぜてそのまま1分くらい置く
  3. 3 少しふやけてきたら、卵を1個割り入れしっかり均一に混ぜ合わせ、レンジ600wで3分40秒加熱する。
  4. 4 レンジの中では容器から生地が溢れそうになるが、レンジから出すと沈むので大丈夫。
    この状態で中心部と底がまだ半生なのでお皿や木の板等にひっくり返して再度600wで20秒加熱。
  5. 5 加熱終わりの状態はこのような感じに。
  6. 6 ひっくり返して取り出し出来上がり。
    熱々のまま食べる時はナイフとフォーク等を使って火傷に注意。
  7. 7 あら熱が取れたら、厚みを半分にスライスして、輪切りバナナをのせお好きなシロップをかけて出来上がり。追いココアパウダーをかけるとチョコソースをかけたような味わいに。
  8. 8 アレンジ①
    残りの半分は、たまごサラダを載せたりお食事系としても楽しめる。
  9. 9 アレンジ②
    厚みを半分にスライスした蒸しパンにバジル入りスクランブルエッグとケチャップをのせトースターでこんがり焼く。
    トーストする事で蒸しパンがカリっと香ばしくなります。
  10. 10 アレンジ③
    厚みを半分にスライスした蒸しパンにバジル入りスクランブルエッグとマヨネーズ、ブラックペッパーをのせトースターでこんがり焼く。

きっかけ

大好きなパンを短時間で作って食べたいと思った時に、主食としているオートミールの利点を生かして思考錯誤しながら自分の好きな味にたどり着きました。

おいしくなるコツ

卵を入れたらしっかり均一に生地を混ぜ合わせる事で、綺麗に美味しく仕上がります。

  • レシピID:1120027349
  • 公開日:2023/11/05
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カテゴリ
蒸しパンバナナココア豆乳オートミール
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