一晩寝かせて作る豚汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根 250g
- にんじん 50g
- ごぼう 50g
- 豚肉 80g
- こんにゃく 1枚(200g )
- 里芋 70g
- にんにく(すりおろして) 小2
- 生姜(すりおろして) 小1
- ごま油 大1
- 水 1L
- 和風顆粒だし 大1
- 味噌 大4
作り方
-
1
大根、にんじんをいちょう切り、ごぼうをさかがき、豚肉、こんにゃくを食べやすく切ります。
里芋は皮をむいて一口大に切ります。 - 2 こんにゃくを下茹でして、ザルに取ります。
- 3 にんにく、生姜をすりおろします。
- 4 なべにごま油を熱し、にんにくと生姜を入れて弱火で加熱します。
- 5 にんにくの香りが立ったら、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、里芋を入れて炒めます。
- 6 弱中火で加熱し、材料に油が回ったら、豚肉を入れて炒めます。
- 7 一度火を止め、水を入れて中火で加熱し沸騰したら、和風顆粒だしを入れ15分煮ます。
- 8 火を止めて味噌の半量(大2)を入れて、再び火にかけ、沸騰直前で火を止めて、そのまま一晩置きます。
- 9 残りの味噌を溶き入れて中火で加熱し、沸騰直前て火を止めて出来上がりです。
きっかけ
寒くなったので、野菜をたくさん入れて豚汁を作りました☘️
おいしくなるコツ
一晩寝かせて味噌を足して作るので、しっかり味がついておいしい豚汁ができます。
- レシピID:1120027372
- 公開日:2023/11/18
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