トロッといちご入りの♫プリン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なべに、牛乳と砂糖を加え、弱中火で1分加熱し、砂糖を溶かします。
- 2 ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で混ぜ合わせ、1を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
- 3 2をザルで2回濾します。
- 4 いちごのヘタを取り1/4に切ります。
-
5
なべにプリン型の高さの半分の水を入れて沸騰させます。
プリン型に3を流し入れ、アルミホイルで蓋をします。 - 6 5のなべにプリン型を入れ、なべの蓋をし弱火で3分加熱したら、一度蓋とアルミホイルを取り、いちごをのせます。
- 7 再びアルミホイルをかぶせ、なべの蓋をし1分30秒加熱したら、そのまま5分置き、取り出します。
- 8 7の粗熱が取れたら、冷蔵庫で3時間冷やして、出来上がりです。
きっかけ
生のいちごをトッピングしたプリンはよく見かけますが、途中で加えいちごを少し加熱してもおいしいかなと思って作りました☘️
おいしくなるコツ
カラメルなしですが、加熱されたいちごがトロッと甘くておいしいプリンができます。
- レシピID:1120026735
- 公開日:2023/01/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません