キウイフルーツの保存と追熟 レシピ・作り方
材料(1人分)
- キウイフルーツ 2個
- バナナ 1本
作り方
- 1 キウイフルーツをビニール袋に入れ、バナナも一緒に入れて、ビニール袋の口を縛ります。
- 2 1を常温に置いて置きます。
-
3
一週間ほど置くと、追熟してやわらかくなります。
キウイフルーツの上と下を軽く押してやわらかくなれば追熟しています。 -
4
3のバナナを取り出し、冷蔵庫に保管します。
*保存期間は1週間ほどですが、お早めにお召し上がり下さい。
きっかけ
家庭菜園のキウイフルーツをいただいたのですが、まだ固くて甘くなさそうだったので、追熟させてみました。
おいしくなるコツ
バナナが出すエチレンガスで、キウイフルーツが追熟して甘くなります。 固いまま冷蔵庫に入れると、追熟しないので追熟させてから保存します。 バナナの代わりに、りんごやみかんでも大丈夫です。
- レシピID:1120026665
- 公開日:2022/12/19
関連情報
- カテゴリ
- キウイ料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
7 件