おからの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
にんじん、しめじ、ちくわを食べやすい大きさに切ります。
ねぎを細かく切ります。 - 2 なべに◎を入れて火にかけ、沸騰したらにんじん、しめじ、ちくわを入れて煮ます。
- 3 2に生おからを入れて煮ます。
- 4 汁気がなくなってきたら、ねぎを入れて、1分加熱し出来上がりです。
- 5 豆腐作りでできた、おからです。
きっかけ
豆腐を作ったらおからがたくさんできたので、煮物にしました☘️
おいしくなるコツ
しっとりめに仕上げたい場合は、汁気が残っている状態で火を止めます。煮詰め具合はお好みでおいしくできます。
- レシピID:1120026469
- 公開日:2022/10/15
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
Anoa2024/06/17 16:03とらねこのぱせりさ〜ん♪
前作ったおからで煮物も作りました❣
少し前に作ったのに投稿するのを忘れてました(*ノ>ᴗ<)
とっても美味しかったです(๑•؎ •)ෆ -
ペコ山さん2024/03/11 22:27副菜の作り置きでたっぷり作りました。めっちゃ美味しかったです。ごっつぁんでしたm(__)m
-
おるがん2024/02/26 23:02おからを買ってきたので挑戦しました!優しい味でいくらでも食べられます♪レシピありがとうございます୨୧୨୧
-
kaede*2023/08/14 19:20味がしみてとても美味しかったです♪ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)