丹波の黒豆 レシピ・作り方

丹波の黒豆
  • 約30分
  • 500円前後
yu.32
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秋の風物詩「丹波の黒豆」をより美味しく。

材料(2人分)

  • ●丹波の黒豆 300g(1袋)
  • ●水 500g
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●塩 小さじ3
  • 干しエビ(小エビ) 3g
  • ろく助の塩(または塩) 適量
  • カレー粉 2ふり

作り方

  1. 1 準備:枝豆はさっと水洗いし、さやの片端をはさみで切り落とす
  2. 2 鍋に小エビを入れ、中火で1分で乾煎りし、火を切る

    ●を加えて中火にかけ蓋をして3分、沸騰後は蓋をずらして3分〜4分お好みの固さになるまで茹でる
  3. 3 ザルに上げ、粗熱が取れたらポリ袋に移し、ろく助塩(または塩)、カレー粉を入れて袋ごとふる
  4. 4 器に盛り付ける

きっかけ

秋の丹波の黒豆が解禁になったので。

おいしくなるコツ

☆干しエビの塩味もあるので塩加減はお好みで調整してください

  • レシピID:1120026437
  • 公開日:2022/10/25
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カテゴリ
枝豆干しエビ簡単おつまみビールに合うおつまみ黒豆
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