ぷりぷりの海老マヨ レシピ・作り方

ぷりぷりの海老マヨ
  • 約30分
  • 500円前後
ききもんきー4361
ききもんきー4361
時間は掛かりますが、かかっただけの美味しさは間違いないです。

材料(2人分)

  • エビ 10匹
  • 薄力粉 大匙5
  • 片栗粉 大匙3
  • 玉子 1個
  • 冷水 大匙3
  • マヨネーズ 大匙3
  • ケチャップ 大匙2
  • 砂糖 小匙1/2
  • レモン汁 小匙1/4
  • チューブニンニク 1cm

作り方

  1. 1 エビの殻をむき背ワタ、はらわたを取る。
  2. 2 キッチンペーパーなどで軽く水分を取る。
  3. 3 ボウルに薄力粉、片栗粉、玉子、冷水を入れ混ぜる。
  4. 4 剥いたエビを溶いた衣に良く絡ませる。
  5. 5 180°に熱した油にからめたエビを投入する。
    ※油はねに注意する。
  6. 6 エビに火が通ったら余分な油を切る。
  7. 7 ボウルにマヨネーズ、ケチャップ、砂糖、レモン汁、チューブニンニクを入れよく混ぜオーロラソースを作る。
  8. 8 ボウルに揚げたエビとオーロラソースを入れて良く絡ませる。
  9. 9 器に盛り付けて完成。

きっかけ

手間はかかるが食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

冷めても美味しくいただけるので弁当のおかずにも最適です。

  • レシピID:1120026379
  • 公開日:2022/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
ききもんきー4361
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らつき
    らつき
    2023/06/24 05:30
    ぷりぷりの海老マヨ
    参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る