パプリカの輪☘️揚げ焼きポテトコロッケ レシピ・作り方

パプリカの輪☘️揚げ焼きポテトコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
パプリカを輪切りにし、つぶしたじゃがいもとツナを混ぜた物を詰めて、揚げ焼きでコロッケ風にしました☘️

材料(4人分)

  • パプリカ 2/3個(100g )
  • じゃがいも 大1個(200g)
  • 水(じゃがいもゆで用) 2カップ
  • ツナ缶詰め 大2
  • 小1/8
  • パン粉 10g
  • キャノーラ油 大3(大2と大1に分けて入れる)
  • ケチャップ 大2
  • *付け合わせ*
  • 甘長唐辛子 2本

作り方

  1. 1 ■じゃがいもの皮をむき10等分ぐらいに切ります。
    ■甘長唐辛子の種を除き、半分に切ります。
  2. 2 なべに、じゃがいも、水を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱めの中火で10分ゆで、ザルに取ります。
  3. 3 パプリカをヘタと下の部分を切り落とし、中心部分を横に4等分に輪切りにします。
    *1.5cm厚さぐらいにしました。
  4. 4 じゃがいもをボールに入れてつぶし、ツナ缶詰、塩を加えで混ぜ合わせ、ひとまとまりにします。
    パン粉をトレーに入れます。
  5. 5 4でひとまとまりにしたじゃがいもを4等分して、切ったパプリカに詰めます。
  6. 6 5の裏表にまんべんなく、パン粉をまぶしつけます。
  7. 7 フライパンに、キャノーラ油を大2入れて、弱めの中火で熱し、ふつふつしてきたら6を入れます。
  8. 8 5~6分焼いて、こんがりしたら裏返し、キャノーラ油を大1足して裏面も同様に焼きます。
    甘長唐辛子も一緒に入れて、3分焼きます。
  9. 9 8がこんがり焼けたらお皿に盛ります。
  10. 10 ケチャップをかけて、できあがりです。

きっかけ

パプリカをたくさん収穫したのですが、なかなか子供が食べてくれなかったので、大好きなコロッケみたいにしたら食べるかなと思って作りました。ペロッと食べてくれたのでレシピにしました(´▽`)

おいしくなるコツ

パプリカの中に入れるので、揚げ焼きにしても崩れにくいですが、詰める時は、ギュッと押し詰めて作って下さい。

  • レシピID:1120026317
  • 公開日:2022/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもポテトコロッケパプリカ
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る