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照り焼き豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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yu.32
豆腐入りで柔らかくヘルシー♡
みんながつくった数 1

材料(3人分)

●鶏ももひき肉
240g
●塩麹
小さじ1
●胡椒
6ふり
ごま油
小さじ1
▲生姜(チューブ)
3cmくらい
▲豆腐(絹)
100g
▲卵
1個
▲片栗粉
小さじ2
■醤油
大さじ2
■酒
大さじ2
■みりん
大さじ1
■砂糖
小さじ2
■酢
小さじ1
■生姜(チューブ)
2cmくらい
白ごま
適量
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作り方

  1. 1
    準備:豆腐は水切りする
    ■の材料を合わせて混ぜておく
    あれば使い捨てポリ手袋を用意する(手が汚れない)
  2. 2
    あれば1のポリ手袋を付け、ボウルに●を入れて粘りが出るまで混ぜる

    ▲を加えて混ぜたら表面を平らにしてざっくり6等分に分ける
  3. 3
    テフロンのフライパンにごま油をしく

    2のハンバーグの種を手の平ですくってラグビーボール状に整えフライパンの上に並べる
  4. 4
    中火で3分、ヘラで裏返して弱火に落とし、蓋をして3分焼く

    蓋を外し■を加えて1分煮立たせる
  5. 5
    お皿に盛り付け、お好みで白ごまをふる

おいしくなるコツ

☆胡椒は白、卵はM玉を使いました ☆種がゆるいので手の平に乗る量で作ってみてください ☆仕上げに小口ねぎをかけると綺麗

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました

公開日:2022/08/13

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ照り焼きソース照り焼きハンバーグ和風ハンバーグ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(夫との2人暮らし) 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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