夏野菜いろいろ☘️たっぷり天丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【天つゆ】
なべに、◎を入れて火にかけ、一煮立ちさせて、火を止めます。 -
2
◆なす→輪切りにし、あく抜きします。
◆かぼちゃ→5㎜厚さに切ります。
◆オクラ→板ずりして、ガクを取り斜め切りにします。 -
3
◆ピーマン→種を取り、2cm幅に切ります。
◆モロヘイヤ、大葉→洗って、水気をふきとります。 - 4 ビニール袋に薄力粉を入れ、切った野菜を入れて、薄力粉をまぶしつけます。
- 5 ボールに、天ぷら粉、冷水を入れて、サックリ混ぜ合わせます。
- 6 揚げなべに油を入れ、160℃に加熱します。
-
7
薄力粉をまぶした野菜を5の衣にくぐらせて、揚げなべに入れて揚げます。
*燕市 ミニ揚げ鍋スクエア 日本製を使用しています。 -
8
◆なす→1分30秒
◆オクラ→1分30秒
◆かぼちゃ→2分
◆ピーマン→40秒
◆モロヘイヤ→40秒
◆大葉→40秒
上下を返しながら揚げ、キッチンペーパーに取り、油切りします。 - 9 丼にご飯を盛り、揚がった天ぷらをキレイに盛り付けます。
- 10 9に1の天つゆを回しかけたら、できあがりです。
きっかけ
家で収穫した野菜が色々あったので、野菜の消費に、野菜だけの天丼を作ってみました☘️子供に野菜を色々と食べてほしかったので、天丼にしてみました☺️
おいしくなるコツ
野菜に、あらかじめ薄力粉をまぶしつけておくと、しっかり衣がつきます。野菜はお好みの物で、サックリ揚げて作っていただけると、おいしいです☺️変色しやすい、なすはあく抜きしたらすぐに衣をつけて揚げます。
- レシピID:1120026085
- 公開日:2022/07/09
関連情報
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ひかりん★2024/08/31 18:30美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
-
TOMOMI99682023/09/19 20:12夕飯にお腹いっぱいいただきました!!
とても美味しかったです☆
ごちそうさまでした☆ -
ごまおいる2023/07/31 19:08お昼にガツっと頂きました(^_^)ありがとうございます!
-
おるがん2022/11/24 23:15とらねこのぱせりさん♪うちにある食材で作らせていただきました♪おうち天丼安心して食べられます!!かぶの葉も乗せました✧*。美味しいレシピありがとうございます♡♡