塩鶏そぼろ☘️梅☘️大葉の丼 レシピ・作り方

塩鶏そぼろ☘️梅☘️大葉の丼
  • 1時間以上
  • 300円前後
とらねこのぱせり
とらねこのぱせり
塩麹に漬けておいた鶏ひき肉をそぼろにして、梅干し、大葉を添えました。暑い日にもさっぱりいただける丼です☺️

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏ひき肉をビニール袋に入れ、塩麹を加えてもみ混ぜて、冷蔵庫で1時間ねかせます。
  2. 2 大葉を細切りしに、あく抜きします。
    梅干しの種を取り出して、包丁でたたいておきます。
  3. 3 フライパンにキャノーラ油を熱し、鶏ひき肉を入れます。
  4. 4 3を泡立て器で混ぜながら、弱中火で5~6分加熱し、鶏ひき肉に火が通り、ポロポロになったら、火を止めます。
  5. 5 器にご飯を盛り、4の鶏ひき肉を全体にのせ、丸く梅干しを飾ります。
  6. 6 真ん中に大葉をのせて、だし醤油を回しかけたら、できあがりです。

きっかけ

暑い日にも、さっぱりといただける丼が作りたくて、考えました☘️

おいしくなるコツ

鶏そぼろは、泡立て器を使って加熱すると、ポロポロにできます。塩麹に漬けた鶏そぼろと、梅干し、大葉でさっぱりといただける丼ができます。

  • レシピID:1120026054
  • 公開日:2022/07/02
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カテゴリ
鶏ひき肉しそ・大葉梅干し三色丼・そぼろ丼
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/07/05 18:27
    塩鶏そぼろ☘️梅☘️大葉の丼
    ランチに作りました✧˖°‎ ໊ෆ˚*とても美味しくできました♡(⸝⸝> <⸝⸝)♡

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