塩鶏そぼろ☘️梅☘️大葉の丼 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 鶏ひき肉をビニール袋に入れ、塩麹を加えてもみ混ぜて、冷蔵庫で1時間ねかせます。
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2
大葉を細切りしに、あく抜きします。
梅干しの種を取り出して、包丁でたたいておきます。 - 3 フライパンにキャノーラ油を熱し、鶏ひき肉を入れます。
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4
3を泡立て器で混ぜながら、弱中火で5~6分加熱し、鶏ひき肉に火が通り、ポロポロになったら、火を止めます。
- 5 器にご飯を盛り、4の鶏ひき肉を全体にのせ、丸く梅干しを飾ります。
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6
真ん中に大葉をのせて、だし醤油を回しかけたら、できあがりです。
きっかけ
暑い日にも、さっぱりといただける丼が作りたくて、考えました☘️
おいしくなるコツ
鶏そぼろは、泡立て器を使って加熱すると、ポロポロにできます。塩麹に漬けた鶏そぼろと、梅干し、大葉でさっぱりといただける丼ができます。
- レシピID:1120026054
- 公開日:2022/07/02
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sweet sweet ♡2022/07/05 18:27ランチに作りました✧˖° ໊ෆ˚*とても美味しくできました♡(⸝⸝> <⸝⸝)♡