圧力鍋で作るじゃが芋のピュレ(マッシュポテト) レシピ・作り方
材料(6人分)
- じゃが芋(男爵) 1袋(470g)
- 水 400g
- 豆乳(もしくは牛乳) 160g
- 無塩バター 30g
- 塩 小さじ1/2
- こしょう(あれば白胡椒) 小さじ1/8くらい
作り方
-
1
じゃが芋は皮付きの状態で綺麗に洗い、圧力鍋に入れる。
水を加えて中火にかけ、10分加圧する。 -
2
加圧が収まったらじゃが芋をボウルに移し、粗熱を取る。
温かい内にに皮をむいて、フォークやマッシャーなどで潰す - 3 別の鍋に豆乳を入れて弱火にかけ、60〜70℃位に温まれば火を消す
- 4 2のじゃが芋を3の豆乳の中に4〜5回に分けて加え、その都度よく混ぜる
- 5 バターを2回に分けてその都度よく混ぜる
- 6 塩、こしょうを加えて味を整える
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません