圧力鍋で作るじゃが芋のピュレ(マッシュポテト) レシピ・作り方

圧力鍋で作るじゃが芋のピュレ(マッシュポテト)
  • 約30分
  • 300円前後
yu.32
yu.32
今回は豆乳で作りました。洋食の付け合せなどに。

材料(6人分)

  • じゃが芋(男爵) 1袋(470g)
  • 400g
  • 豆乳(もしくは牛乳) 160g
  • 無塩バター 30g
  • 小さじ1/2
  • こしょう(あれば白胡椒) 小さじ1/8くらい

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮付きの状態で綺麗に洗い、圧力鍋に入れる。
    水を加えて中火にかけ、10分加圧する。
  2. 2 加圧が収まったらじゃが芋をボウルに移し、粗熱を取る。
    温かい内にに皮をむいて、フォークやマッシャーなどで潰す
  3. 3 別の鍋に豆乳を入れて弱火にかけ、60〜70℃位に温まれば火を消す
  4. 4 2のじゃが芋を3の豆乳の中に4〜5回に分けて加え、その都度よく混ぜる
  5. 5 バターを2回に分けてその都度よく混ぜる
  6. 6 塩、こしょうを加えて味を整える

きっかけ

じゃが芋が安かったのでまとめて作りました

おいしくなるコツ

☆牛乳でも作れます ☆塩加減はお好みで調整して下さい

  • レシピID:1120025859
  • 公開日:2022/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもマッシュポテト豆乳
yu.32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る