圧力鍋で作るみぞれ汁 レシピ・作り方

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yu.32
長芋、うすあげ、豆腐、白ねぎ、大根と白にこだわって作ってみました。おだしと塩だけの優しい味。

材料(3人分)

大根おろし
200g
長芋
130g
うすあげ
1/2枚
だし
700g
豆腐(絹)
85g
白ねぎ
35g
麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ1
2つまみ
●片栗粉
大さじ1
●水
大さじ1
●生姜(チューブ)
小さじ1

作り方

  1. 1
    準備:大根は皮をむいて縦半分に切り、おろし金でおろす。
    長芋は皮をむいて1cm幅に切り、豆腐は水切りしさいの目切り、白ねぎは薄切りにする。
    ●の調味料を合わせる
  2. 2
    圧力鍋に長芋、うすあげ、だし300gを入れて2分加圧する。
    加圧が収まったら蓋を開けて残りのだし400g、豆腐、白ねぎ、麺つゆ、塩を加えて中火にかける
  3. 3
    沸騰したら●を回し入れながら混ぜてトロミをつける。
    お椀によそう

おいしくなるコツ

☆薄味なので塩加減はお好みで調節して下さい

きっかけ

大根おろしの汁物が作ってみたくて挑戦しました

公開日:2022/04/12

関連情報

カテゴリ
大根その他の汁物長芋雪見鍋(みぞれ鍋)

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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