圧力鍋で作る味噌汁(白葱・練り物・わかめ・豆腐) レシピ・作り方

圧力鍋で作る味噌汁(白葱・練り物・わかめ・豆腐)
  • 約15分
  • 300円前後
yu.32
yu.32
玉ねぎの練り物を使ったお味噌汁です。甘くてとても美味しいです

材料(3人分)

  • 白ねぎ 1本
  • ひとつまみ
  • 練り物(かね貞 玉ねぎボール使用) 1袋(7個入)
  • 豆腐 1パック(150g入)
  • わかめ(乾燥) 5g
  • 600g(400g+200g)
  • だしの素(あご出汁顆粒) 1個(4g入)
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 【準備】練り物はザルに入れ熱湯をかける。
    白ねぎは3cm幅の斜め切り、豆腐は水を切り9等分に切っておく
  2. 2 圧力鍋に白ねぎ、塩を入れ中火にかけ、表面に軽く焼き目が付くまで焼き付ける。
    練り物、水400g、だしの素を加え、蓋をして5分(ピンが上がってからの時間)加圧する
  3. 3 加圧が収まったら蓋を開けて、わかめ、水200g、味噌を溶き入れる。
    味噌が溶けたら豆腐を加え中火にかけて温める。
    お椀に盛り付ける

きっかけ

練り物を使ったお味噌汁にしてみました

おいしくなるコツ

☆白ねぎは少し焼き付けてから作ると甘くて美味しいです ☆白ねぎは太めに切った方が綺麗に仕上がります

  • レシピID:1120025456
  • 公開日:2022/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスープわかめ長ネギ(ねぎ)豆腐の味噌汁その他の練物
yu.32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る