圧力鍋で作る味噌汁(白葱・練り物・わかめ・豆腐) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
【準備】練り物はザルに入れ熱湯をかける。
白ねぎは3cm幅の斜め切り、豆腐は水を切り9等分に切っておく -
2
圧力鍋に白ねぎ、塩を入れ中火にかけ、表面に軽く焼き目が付くまで焼き付ける。
練り物、水400g、だしの素を加え、蓋をして5分(ピンが上がってからの時間)加圧する -
3
加圧が収まったら蓋を開けて、わかめ、水200g、味噌を溶き入れる。
味噌が溶けたら豆腐を加え中火にかけて温める。
お椀に盛り付ける
きっかけ
練り物を使ったお味噌汁にしてみました
おいしくなるコツ
☆白ねぎは少し焼き付けてから作ると甘くて美味しいです ☆白ねぎは太めに切った方が綺麗に仕上がります
- レシピID:1120025456
- 公開日:2022/02/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません