大好きな韓国料理❤真っ白な❤テールスープ レシピ・作り方
![大好きな韓国料理❤真っ白な❤テールスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ea01ac4ec97312c574a99bed1c0ffff8b8fdf81a.15.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
- 2,000円前後
![THEO's❤︎kitchen](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b17297f0f1517769d285a78fd8dc1c53541e36ee.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4.5人分)
- 牛テール肉 1059g(2096円)
- 水(血抜き用は別) 2.5キロ(約1円)
- ネギ 2/3(約80円)
- 生姜スライス 5.6枚(約10円)
- 皮を剥いた大根 1/3(88円)
- 玉ねぎ 1/2こ
作り方
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1
冷凍のお肉を発見したので1キロのを購入!
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2
解凍したら大きなボウルへ。水で一つ一つ手でなで洗いし、水に浸して1時間おきに水を変えながら3時間以上。しっかりキレイに血抜きをする
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3
まだ血抜きの作業をします。
大きな鍋にお肉を入れて新しいお水(分量外)をひたひたになるまで入れたら沸騰させ、5、6分ぐつぐつさせたら捨てる。 -
4
優しく撫で洗いをしてキレイな鍋に戻すのですが、ここで、肉についた脂があったら取り除く。今回はほぼついていなかった。筋も脂に似て白いから注意!美味しい部分!とったらだめ!
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5
水を入れ、ネギ、玉ねぎ、大根まるごと、生姜スライスを入れ火にかけます。ぐつぐつしたら中火弱に。優しいけどしっかりぐつぐつにして蓋を。そこから3、4時間火にかけるよ。
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6
2時間で大根入れてたら取り除くのを忘れないで。(大根は捨てないでスープができたら小さく切って入れて一緒に温めて食べるよ)
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7
終わったらネギ、玉ねぎ、生姜などを全部取り出します。
粗熱が取れたら鍋ごと冷蔵庫へ。一晩冷やします。
明日には食べられるよ! -
8
冷蔵庫から取り出したら脂が上の層に白く固まっているので、おたまやスプーンなどで優しく脂の部分だけ取り除いて捨てる。キレイにとろう!
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9
食べる分だけトッペギ(石鍋)か小鍋に移し、カットした大根いれ温めて出来上がり!取り分けて各自で好みの分量の塩と胡椒を入れ味見をしながら調節。
キムチやカクテキなどで召し上がれ -
10
ご飯を入れてクッパにすると美味しいよ!薬味のネギ忘れないでー!
きっかけ
ずっと作ってみたかったけどいろんなやり方があるから自分に向いた方法で。大成功して念願叶った!
おいしくなるコツ
大根なくても。お好みで。血抜きをしっかり! 我が家で1番大きな鍋が無水鍋だったので、 今回無水鍋でやりました。圧力鍋でもできるみたい。知人はスロークッカーでサゴル作りずっとやってて、、で導入し試したいところ。
- レシピID:1980038264
- 公開日:2021/09/19
関連情報
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ジルピノ2024/01/06 13:09とても美味しい、白いスープになりました。