キレイな膜の☆半熟目玉焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 水 小1
- オリーブ油 小1
作り方
- 1 卵を器に割り入れます。
- 2 フライパンを中火で1分熱します。
- 3 一度火を止め、ぬれ布巾の上にフライパンを置き30秒待ちます。
- 4 フライパンにオリーブ油を入れ、再び弱火にかけます
- 5 4に1の卵をゆっくり流し入れます。
- 6 弱火で加熱し、卵白が白くなってきたら、卵白の回りに水を入れ、すぐ蓋をします。
- 7 黄身が半熟に焼けたら火を止め、できあがりです。
きっかけ
半熟目玉焼き、蓋をしないで焼く黄色い黄身も好きですが、うっすら膜がかかった物も好きです。
おいしくなるコツ
水を加えて蓋をし、蒸し焼きにすると黄身にキレイな膜がかかります。
- レシピID:1120025451
- 公開日:2022/02/06
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19 件
つくったよレポート(19件)
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mamacream2024/04/23 18:48とらねこのぱせりさん♪綺麗な膜に仕上がりました♪レシピありがとうございます(*´∀`*)ご馳走さまでした☆
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おるがん2023/07/13 06:34家族の焼きそばにのせました!半熟がちょうどいいかたさだと喜んでくれました♡レシピありがとうございます(⑉• •⑉)♡今日は少し涼しいです。
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faiten8882022/06/02 08:29美味しくいただきました^^
ごちそうさまでした♪ -
sweet sweet ♡2022/04/09 16:29ケチャップでみえなくなっちゃいました˗ˏˋ꒰ᵉ̷͈ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊!!綺麗にできました♡♡♡レシピありがとうございますෆ˚*