キレイな膜の☆半熟目玉焼き レシピ・作り方

キレイな膜の☆半熟目玉焼き
  • 約10分
  • 100円以下
とらねこのぱせり 10~12日休み
とらねこのぱせり 10~12日休み
目玉焼き、黄身の部分にキレイな膜を作る焼き方です。

材料(1人分)

  • 1個
  • 小1
  • オリーブ油 小1

作り方

  1. 1 卵を器に割り入れます。
  2. 2 フライパンを中火で1分熱します。
  3. 3 一度火を止め、ぬれ布巾の上にフライパンを置き30秒待ちます。
  4. 4 フライパンにオリーブ油を入れ、再び弱火にかけます
  5. 5 4に1の卵をゆっくり流し入れます。
  6. 6 弱火で加熱し、卵白が白くなってきたら、卵白の回りに水を入れ、すぐ蓋をします。
  7. 7 黄身が半熟に焼けたら火を止め、できあがりです。

きっかけ

半熟目玉焼き、蓋をしないで焼く黄色い黄身も好きですが、うっすら膜がかかった物も好きです。

おいしくなるコツ

水を加えて蓋をし、蒸し焼きにすると黄身にキレイな膜がかかります。

  • レシピID:1120025451
  • 公開日:2022/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
目玉焼き5分以内の簡単料理
とらねこのぱせり 10~12日休み
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(19件)

  • mamacream
    mamacream
    2024/04/23 18:48
    キレイな膜の☆半熟目玉焼き
    とらねこのぱせりさん♪綺麗な膜に仕上がりました♪レシピありがとうございます(*´∀`*)ご馳走さまでした☆
  • おるがん
    おるがん
    2023/07/13 06:34
    キレイな膜の☆半熟目玉焼き
    家族の焼きそばにのせました!半熟がちょうどいいかたさだと喜んでくれました♡レシピありがとうございます(⑉• •⑉)♡今日は少し涼しいです。
  • faiten888
    faiten888
    2022/06/02 08:29
    キレイな膜の☆半熟目玉焼き
    美味しくいただきました^^
    ごちそうさまでした♪
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/04/09 16:29
    キレイな膜の☆半熟目玉焼き
    ケチャップでみえなくなっちゃいました˗ˏˋ꒰ᵉ̷͈ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊!!綺麗にできました♡♡♡レシピありがとうございますෆ˚*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る