ロコモコ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ600W2分加熱する。
もしくはフライパンに油を敷き、飴色になるまで炒める。 - 2 粗熱が取れた玉ねぎにパン粉、牛乳、卵1個分の溶き卵を加えて混ぜる。
- 3 別のボウルに肉と塩を入れてすり潰すようにしてこねる。
- 4 3に2を加えてさらにこねる。
- 5 肉だねを4等分にして丸める。
- 6 フライパンに油を敷いてハンバーグのたねを並べる。片面が焼けたら裏返して蓋をして両面火を通す。
- 7 ハンバーグを皿にうつし、フライパンをキッチンペーパーで拭く。
- 8 7のフライパンに醤油、みりん、酒、ケチャップ、ウスターソースをいれて煮詰める。
- 9 目玉焼きを焼き、キャベツは千切りにする。
- 10 ご飯に9とハンバーグをトッピングし、ソースをかけて召し上がれ。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みみたる2022/01/31 14:24おいしかったです。目玉焼き少し割れてしまいましたが。笑