ロコモコ丼 レシピ・作り方

ロコモコ丼
  • 約30分
nyao0
nyao0
大きなハンバーグは食欲をそそること間違いなし!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ600W2分加熱する。
    もしくはフライパンに油を敷き、飴色になるまで炒める。
  2. 2 粗熱が取れた玉ねぎにパン粉、牛乳、卵1個分の溶き卵を加えて混ぜる。
  3. 3 別のボウルに肉と塩を入れてすり潰すようにしてこねる。
  4. 4 3に2を加えてさらにこねる。
  5. 5 肉だねを4等分にして丸める。
  6. 6 フライパンに油を敷いてハンバーグのたねを並べる。片面が焼けたら裏返して蓋をして両面火を通す。
  7. 7 ハンバーグを皿にうつし、フライパンをキッチンペーパーで拭く。
  8. 8 7のフライパンに醤油、みりん、酒、ケチャップ、ウスターソースをいれて煮詰める。
  9. 9 目玉焼きを焼き、キャベツは千切りにする。
  10. 10 ご飯に9とハンバーグをトッピングし、ソースをかけて召し上がれ。

きっかけ

ロコモコ丼をたまにはがっつり食べたくなったので。

  • レシピID:1120025376
  • 公開日:2022/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロコモコその他の卵料理目玉焼きハンバーグソースその他のハンバーグ
nyao0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みみたる
    みみたる
    2022/01/31 14:24
    ロコモコ丼
    おいしかったです。目玉焼き少し割れてしまいましたが。笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る