冬はいつでも粕汁!クリスマスでもバレンタインでも♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 野菜を切る。
しょうが、みじん切り。
大根、拍子切り
にんじん、いちょう切り
など、食べやすい大きさに切る。
普段、味噌汁を作る時と同じくらいの大きさでOK
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- 2
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- 全部、鍋に入れる。
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- 3
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- ひたひたになるまで水を入れて、
中火〜中強火で加熱する。
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- 4
- 豚肉をひと口大くらいに切っておく。
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- 5
- 沸騰しはじめるぐらいになったら、
豚肉を入れる。
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- 6
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- さつまいもに火が通ったらぐらいまで加熱する。
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- 7
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- 味噌と酒粕を入れる。
おたまや菜箸を使って、溶いていく。
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- 8
- 味噌と酒粕が溶けたら、火を止める。
おいしくなるコツ
味が薄いと思ったら、味噌を足してください。酒粕がかたまりのままにならないようにすると良いです。
きっかけ
野菜をたくさん取るために作ったレシピです。
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