冬はいつでも粕汁!クリスマスでもバレンタインでも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちみつシトラス
野菜たくさんの具沢山な粕汁です。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

しょうが
1かけ
さつまいも
1/2本〜1本
大根
10センチくらい
にんじん
1/2本
しめじ
1/2〜1パック
たまねぎ
1/2個〜1個
ブロッコリー
1/2本〜1本
白菜・キャベツ
3〜5枚分
豚肉
100g
みそ(出汁入り)
大さじ2
酒粕
大さじ2
500〜800mlぐらい

作り方

  1. 1
    野菜を切る。
    しょうが、みじん切り。
    大根、拍子切り
    にんじん、いちょう切り
    など、食べやすい大きさに切る。
    普段、味噌汁を作る時と同じくらいの大きさでOK
  2. 2
    全部、鍋に入れる。
  3. 3
    ひたひたになるまで水を入れて、
    中火〜中強火で加熱する。
  4. 4
    豚肉をひと口大くらいに切っておく。
  5. 5
    沸騰しはじめるぐらいになったら、
    豚肉を入れる。
  6. 6
    さつまいもに火が通ったらぐらいまで加熱する。
  7. 7
    味噌と酒粕を入れる。
    おたまや菜箸を使って、溶いていく。
  8. 8
    味噌と酒粕が溶けたら、火を止める。

おいしくなるコツ

味が薄いと思ったら、味噌を足してください。酒粕がかたまりのままにならないようにすると良いです。

きっかけ

野菜をたくさん取るために作ったレシピです。

公開日:2022/01/17

関連情報

カテゴリ
粕汁低カロリーおかずビタミンの多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

はちみつシトラス 料理するのは好きだけど、めんどくさい。 色気より食い気、見栄えより量。 なるべく簡単に楽に、ごはんの用意をしたい。 そんな私が、備忘録がわりに投稿してます。 電子レンジ(オーブン機能付き)と深型フライパン(1つ)がメインの調理器具。炊飯器ナシ。 薄味、節約、簡単。健康思考のレシピです。 映える写真は撮れません…(T ^ T) 作ったよ、と教えてもらえると嬉しいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする