冬はいつでも粕汁!クリスマスでもバレンタインでも♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
野菜を切る。
しょうが、みじん切り。
大根、拍子切り
にんじん、いちょう切り
など、食べやすい大きさに切る。
普段、味噌汁を作る時と同じくらいの大きさでOK - 2 全部、鍋に入れる。
-
3
ひたひたになるまで水を入れて、
中火〜中強火で加熱する。 - 4 豚肉をひと口大くらいに切っておく。
-
5
沸騰しはじめるぐらいになったら、
豚肉を入れる。 - 6 さつまいもに火が通ったらぐらいまで加熱する。
-
7
味噌と酒粕を入れる。
おたまや菜箸を使って、溶いていく。 - 8 味噌と酒粕が溶けたら、火を止める。
きっかけ
野菜をたくさん取るために作ったレシピです。
おいしくなるコツ
味が薄いと思ったら、味噌を足してください。酒粕がかたまりのままにならないようにすると良いです。
- レシピID:1120025369
- 公開日:2022/01/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません