冬はいつでも粕汁!クリスマスでもバレンタインでも♪ レシピ・作り方

冬はいつでも粕汁!クリスマスでもバレンタインでも♪
  • 約30分
  • 500円前後
はちみつシトラス
はちみつシトラス
野菜たくさんの具沢山な粕汁です。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 野菜を切る。
    しょうが、みじん切り。
    大根、拍子切り
    にんじん、いちょう切り
    など、食べやすい大きさに切る。
    普段、味噌汁を作る時と同じくらいの大きさでOK
  2. 2 全部、鍋に入れる。
  3. 3 ひたひたになるまで水を入れて、
    中火〜中強火で加熱する。
  4. 4 豚肉をひと口大くらいに切っておく。
  5. 5 沸騰しはじめるぐらいになったら、
    豚肉を入れる。
  6. 6 さつまいもに火が通ったらぐらいまで加熱する。
  7. 7 味噌と酒粕を入れる。
    おたまや菜箸を使って、溶いていく。
  8. 8 味噌と酒粕が溶けたら、火を止める。

きっかけ

野菜をたくさん取るために作ったレシピです。

おいしくなるコツ

味が薄いと思ったら、味噌を足してください。酒粕がかたまりのままにならないようにすると良いです。

  • レシピID:1120025369
  • 公開日:2022/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
粕汁低カロリーおかずビタミンの多い食品の料理
はちみつシトラス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る