たぬきそば レシピ・作り方

たぬきそば
  • 約30分
nyao0
nyao0
あんかけで冷めにくく温かい!

材料(4人分)

  • 蕎麦 4玉
  • 市販の味付きうどんあげ 4枚
  • なす 2本
  • 白ネギ 1本
  • 出汁 1.2L
  • 出汁醤油 大さじ2
  • 小さじ1.5
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 なすは半分に切ってから斜め切りにする。白ネギは斜め切りにする。
  2. 2 フライパンに油を敷いて、茄子を炒める。少し柔らかくなったらネギも入れて焦げ目が少しつくまで炒める。
  3. 3 片栗粉は水でとく。
  4. 4 出汁醤油、塩、出汁を鍋に入れて火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  5. 5 蕎麦を表示通りに茹でる。
  6. 6 そばに4のかけつゆをかけて、うどんあげとなす、ねぎを乗せて完成。

きっかけ

あんかけ好きなので

  • レシピID:1120025285
  • 公開日:2021/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦油揚げなす全般そばつゆ・そうめんつゆ
nyao0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る