ニラいっぱいなんちゃって台湾風ラーメン レシピ・作り方

ニラいっぱいなんちゃって台湾風ラーメン
  • 約30分
  • 300円前後
Liz Liz
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おうちで簡単に台湾風ラーメンが作れます!

材料(2人分)

  • 生ラーメン(醤油味スープ付) 2人前
  • ニラ 1束
  • 豚ひき肉 100g
  • ニンニク(チューブ) 5cm程
  • ショウガ(チューブ) 5cm程
  • ⭐︎醤油 大さじ1/2
  • ⭐︎酒 大さじ1
  • ⭐︎みりん 大さじ1
  • ⭐︎味噌 小さじ2
  • ⭐︎豆板醤 小さじ2
  • ゴマ油 大さじ1
  • 白髪ネギ 少々
  • 糸唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ニラは4cmの長さに切ります。
  2. 2 ラーメンを茹でるお湯とスープのお湯を沸かします。
  3. 3 鍋に豚ひき肉とショウガ、ニンニクを入れて炒めます。色が変わったら⭐の材料を入れます。
    味がついたら、ニラを入れて、1分程度炒めます。
  4. 4 どんぶりにスープの素とゴマ油を入れておきます。
  5. 5 麺を茹で、スープにお湯を入れます。
  6. 6 湯がいた麺をスープに入れ、その上に3をのせます。その上に白髪ネギと糸唐辛子をのせて完成です。

きっかけ

何も作る予定もないのにニラが安かったから買ってみたところへ、お歳暮で生ラーメンが届いたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

ラーメンは茹で時間が勝負です。 私は袋に書いてある時間より、30秒短くします。 辛いのがお好きな方は豆板醤を増やして下さい。

  • レシピID:1120025162
  • 公開日:2021/12/05
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カテゴリ
醤油ラーメン豚ひき肉にら
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