鮭としめじと海苔の炊き込みご飯 レシピ・作り方

鮭としめじと海苔の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
yu.32
yu.32
鮭の切り身と、しめじ、海苔で作る薄味の優しい炊き込みご飯です。お茶碗で4〜5人分量です

材料(4〜5人分)

  • 2合
  • 紅鮭(甘口)切り身 2切れ
  • ●酒(鮭用) 大さじ1
  • ●ごま油 小さじ1
  • しめじ 85g
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ3
  • 生姜 ひとかけ
  • 3つまみ
  • ごま油(仕上げ用) 大さじ1
  • ごま 大さじ1/2
  • 焼海苔 1枚
  • 白ネギの青い部分 1本分

作り方

  1. 1 【準備】米は洗って水を切った後、2合分の水に浸水させておく。
    鮭は水洗いしペーパーで水分を拭き取り、ポリ袋に入れて●の調味料を加えてまぶしておく
  2. 2 生姜はみじん切り、しめじは石づきを取りほぐしておく
    焼海苔はコンロで軽くあぶっておく
    白ネギの青い部分は綺麗な所を薄切り ( 仕上げ用)、残りは3cm位(炊き込み用)に切る
  3. 3 米の浸水分の水を大さじ3すくって捨てる。
    生姜、麺つゆ、しめじ、鮭、ネギ(炊き込み用)を入れて炊飯する
  4. 4 炊けたら鮭をそっと取り出し、骨と皮を丁寧に取り除いてほぐす
  5. 5 4の鮭、塩、ごま油、ごま、手で細かくちぎった焼海苔を加えて底から混ぜてよくほぐす
  6. 6 器に盛り、2のネギ(仕上げ用)をのせる

きっかけ

鮭、しめじ、焼海苔の簡単な炊き込みご飯を作ってみました

おいしくなるコツ

☆薄味なのでお好みで塩で調整してください ☆焼海苔は味付け海苔でも美味しいです

  • レシピID:1120025141
  • 公開日:2021/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理海苔鮭全般その他の炊き込みご飯
yu.32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る